プライバシーポリシー

KBE株式会社(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条 体制整備

1. 当社は、ユーザーのプライバシーを尊重し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、情報の管理に細心の注意を払います。

2. 当社は、個人情報保護法に定める個人情報取扱事業者として、個人情報を適切に取り扱います。また、当社は、「General Data Protection Regulation」(EU 2016/679、以下「GDPR」といいます。)における「personal date」に該当する情報については、GDPRの規定に則り、適切に取り扱います。

3. 当社は、個人情報の保護のために、社内体制の構築、従業者への教育等の措置を講じます。また、業務に従事する者へユーザー情報の取扱に十分な注意を払わせ、その業務に努めさせます。



第2条 情報の取得

当社は、本サービスにおいて、次に掲げる方法により、ユーザーから次に掲げる情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を取得します。

(1) ユーザーから直接取得する方法

        ・ ユーザーの登録情報
             氏名、生年月日、性別、職業、メールアドレス、住所、電話番号等

        ・ ユーザーが企業だった場合に、当該ユーザーに所属する従業員の情報
             従業員の氏名、生年月日、性別、所属、履歴書情報、職務経歴書情報、人事評価に関する情報等

        ・ 外部サービス(Slack等のコミュニケーションサービスを含む。以下、同じ。)との連携に必要な情報
             Slackユーザー名等

        ・ ユーザーの取引に関する情報
             クレジットカード情報、銀行口座情報等の決裁に関する情報

        ・ その他の情報
             本サービスの提供等に付随してユーザーから提供される一切の情報

(2) ユーザーによる本サービスの利用に関連して収集する方法

        ・ ユーザーによる本サービスの利用に関連する情報
             ユーザーが利用した本サービスの内容、利用日時、回数、アクセスログ等

        ・ 本サービス利用時のユーザーのオンライン行動に関する情報
             Cookie情報、ユーザーの端末情報、位置情報等

        ・ ユーザーの通信に関する情報
             IPアドレス、ブラウザ情報、ブラウザ言語等

        ・ 本サービス内のインタビューに関する情報
             インタビューの回答

第3条 利用目的

当社は、ユーザー情報を以下の目的で利用します。

利用するユーザー情報 利用目的
ユーザーの登録情報 ユーザー管理及びこれらに付随する業務の遂行のため
本サービスに関するご案内の提供のため
本サービスのセキュリティ確保のための調査、
報告又は連絡を行うため
当社に対する問い合わせ等への回答のため
当社によるサービス開発及びマーケティング等への利用のため
不正利用が発生した場合などに本人確認や連絡を行うため
ユーザーが企業だった場合に、当該ユーザーに所属する従業員の情報
その他の情報
本サービス内のインタビューに関する情報
本サービスにおいて適切な内容のインタビューを提供するため
本サービス内で提供するインタビューの品質を向上させる解析又は分析を行うため
当社によるサービス開発及びマーケティング等への利用のため
外部サービスとの連携に必要な情報 外部サービスと本サービスとの連携のため
ユーザーの取引に関する情報 本サービス内での決済処理のため
ユーザーによる本サービスの利用に関連する情報 本サービスでのインタビューの送付タイミングを分析するなど、本サービスの品質を向上させるため
当社によるサービス開発及びマーケティング等への利用のため
適切なタイミングでのレコメンド等、ユーザーの利便性向上を目的とする機能の提供のため
本サービス利用時のユーザーのオンライン行動に関する情報 ユーザーの興味等を把握し、より良いサービスの提供を図るため
ユーザーの通信に関する情報 外部サービスと本サービスとの連携のため
本サービス内の言語等を決めるため
不正利用を防止するため


第4条 要配慮個人情報の取扱い

当社は、次に掲げる場合を除き、個人情報保護法条に定める要配慮個人情報を取得、利用又は第三者に提供(外国にある第三者に対する提供を含みます。以下同じ)することはありません。

        (1) 法令等に基づく場合
        (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
        (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
        (4) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
        (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定めに従って開示を請求してきた場合
        (6) 本人の同意がある場合



第5条 第三者提供

1. 当社は、次に掲げる場合を除き、ユーザー情報を、第三者に提供することはありません。

        (1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
        (2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
              本人の同意を得ることが困難である場合
        (3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
        (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定めに従って開示を請求してきた場合
        (5) 個人情報保護法その他の法で認められる場合
        (6) 本人の同意がある場合

2. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。その場合、当社は、委託先に対し、個人情報の取扱いについて、必要かつ適切な監督を行います。



第6条 免責

当社は、以下に掲げる場合、一切の責任を負わないものとします。

        (1) ユーザー自身により、ユーザー情報が開示又は漏えいされた場合
        (2) ユーザーの故意又は過失により、ユーザー以外の第三者が、ユーザーのアカウント等を入手し、
              ユーザー情報を取得した場合



第7条 保管

当社は、ユーザーが本サービスの利用をやめるなど、ユーザー情報を保管する必要がなくなった場合、当該ユーザー情報を遅滞なく消去するよう努めるものとします



第8条 Cookie等の利用

1. 当社は、本サービスの利用状況等を調査・分析するため、本サービス上に Google Inc.が提供する Google アナリティクスを利用しています。Google アナリティクスの利用規約及びGoogle 社のプライバシーポリシーについては、同社のサイトをご覧ください。 Google アナリティクス 利用規約:https://www.google.com/analytics/terms/jp.html Google プライバシーポリシー:http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy

2. Google アナリティクスは Cookie 等の仕組みでユーザーの利用状況等を把握しています。ユーザーは、自身のデータが Google アナリティクスで使用されることを望まない場合、Google 社の提供するオプトアウト手続きをご利用ください。

3. ユーザーは、Cookieの使用による情報の提供を望まない場合、Cookieの使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することができます。

4. 前項の設定の変更は、ユーザー自身の自己責任にてなされるものとし、当社は、設定を変更したことにより一部の情報が閲覧できない等、ユーザーに損害が生じた場合でも、一切責任を負わないものとします。



第9条 ユーザーによる同意

1. 当社は、ユーザーが当社へユーザー情報を提供したことをもって、本ポリシーに同意したものとみなします。なお、ユーザーが未成年者の場合、両親、保護者又は後見人による本ポリシー及び利用規約の内容への同意が必要となります。

2. ユーザーは、当社によるユーザー情報の使用等について同意を撤回することができます。

3. 前項に基づくユーザーによる本ポリシーへの同意の撤回は、当社が別途定める手続きに従い行われるものとします。



第10条 当社による情報の訂正

当社は、ユーザー情報のうち、利用目的達成に必要となる情報に変更があった場合、当該情報が正確かつ最新の内容となるよう変更する場合があります。ただし、ユーザー情報が正確かつ最新の内容であることの責任は、ユーザーにあるものとします。



第11条 本ポリシーの変更

1. 当社は、法令変更への対応や事業上の必要性等に応じて、民法第548条の4の規定により、本ポリシーを変更することができます。

2. 本ポリシーの変更は、当社の運営するウェブサイト上において、本ポリシーを変更する旨、変更後の内容及び当該変更の効力発生時期を表示します。表示後1週間を経過した時点で、全てのユーザーへ通知したものとみなし、当該変更の効力発生時期より変更の効果が発生します。

3. ユーザーは、本ポリシーの変更に同意することができない場合、当社に対して、当社が指定する方法により自身のユーザー情報の削除を要求することができます。



第12条 情報の開示・訂正・削除等の請求

1. ユーザーは、当社に対し、ユーザー情報について、当社が別途定める手続に従って、開示を求めることができます。当該開示請求があった場合、当社は、次の各号に定める場合に該当するかの調査を行い、その結果に基づき当該ユーザー情報の開示を行います。

        (1) 開示することで本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
        (2) 開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
        (3) 開示することが法令に違反することとなる場合
        (4) 開示の請求がご本人からであることが確認できない場合

2. ユーザーは、前項に定めるユーザー情報の開示の請求に際して、当社より開示手数料の請求を受けることがあることを承諾します。
3. ユーザーは、当社に対し、当社が別途定める手続に従って、ユーザー情報の訂正、追加又は削除を請求することができます。当該請求が行われた場合、当社は、必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該ユーザー情報の訂正、追加又は削除を行います。
4. ユーザーは、当社に対し、当社が別途定める手続に従って、ユーザー情報の利用停止及び第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当社は、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。



第13条 漏えいの際の措置等

当社は、当社が保有するユーザー情報の一部が漏えいした場合、監督官庁等にその旨を遅滞なく報告し、法令の定め及び監督官庁の指示に従い、当該問題の解決等に適切に取り組むものとします。



第14条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。

                KBE株式会社
                050-5240-6730
                contact@researchr.work
                受付時間:平日10:00~19:00

【令和2年4月17日制定】